新变异株出现后再次感染的几率有多高?转阴后可以立即“撒欢”吗?华山感染专家作答

今天中午(12月21日),复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇应邀连线东方卫视《午间30分》,从专业角度解答大家关心的问题。

一、现在多地已经检测到BQ.1和XBB病毒株,如果已经感染过BF7或BA5.2病毒株,之后再次感染变异株的几率会有多高?

BQ.1和XBB变异株都属于奥密克戎变异株的分支,如果大家是近期才感染的奥密克戎毒株,体内产生的高水平抗体会有交叉保护作用,在短期内即使接触BQ.1和XBB等变异株,也不容易被感染,所以大家不要过于焦虑。

其次,奥密克戎的变异是一直在发生,可能还会不断有新的变异株出来,我们国内在做好对境外流行株输入监测的同时,也需要做好新发变异株的监测。

二、如果实在避免不了感染的话,是不是可以根据已经感染过的同事或者是亲友的症状,来挑一个比较温和的毒株产生抗体?

虽然目前是有奥密克戎不同的亚的分支在传染,但总的来看,他们引起的症状是差不多的,差别并没有有些人说的那么大。

奥密克戎毒株所引起的症状确实是因人而异的,有些人是无症状,有些人是轻症,有些人可能反应会大一些,咽痛会剧烈一些,高热咳嗽等。

但是这个差异并非单独从病毒的一个因素来决定的,每个人的症状不同还可能取决于感染者自身的差异,比如体内产生的抗体的水平,免疫反应的强烈程度等。也就是说,症状的轻重可能是各方面的因素来决定的。

因此建议能不感染还是尽量不感染,现阶段也不存在有挑轻症病毒株感染的可能。

三、“阳康”之后多少天才能产生抗体?

无论是新冠病毒还是其他病毒,感染以后,人的机体免疫系统是逐渐被调动起来的,所以抗体产生也有一个逐渐升高的过程。

短期内,最早出现的抗体是一种叫IgM的抗体,它的升高速度比较快。那么IgG,清除病毒的主要抗体成分,它产生的速度相对会慢一些,一般来说到两周左右,它可能会达到一个比较高的水平。

也就是说,大家所谓的“15天产生抗体”,应该理解为:不是说15天前你没有抗体,到了15天抗体水平一下子就很高了,抗体是一个逐渐升高的过程。

四、转阴之后可以立即“撒欢”了吗?

相对来说,刚感染后的人还在一个康复的过程,身体相对比较虚弱,建议大家还是“悠着点”,还是要休息好、吃好、睡好,不要着急忙慌地出去玩,更不要把自己玩得很累,或者说熬夜之类的,这些对整个康复的过程肯定是不利的。

同时在康复过程中,特别在早期可能还是会有一定的传播能力的,所以这时候还是应该戴好口罩,避免交叉感染。

另外,我们现在进入冬季,除了新冠病毒,还有一些其它的呼吸道传染病,比方说流感等。因而,大家在这个季节应该要做好防护,防止其它的病毒感染。如果刚感染了新冠又感染了流感,这个对身体是一个更大的打击,风险也相应增加。

总之,大家在康复期,还是要休息好,避免过度劳累,同时做好防护。

五、有些人已经二次感染了,那么再次感染之后,自身的症状会不会变得越来越重?

就像我们前面说的,可能在非常短的时间内,比方说三个月内你再次感染的风险或者说可能性是极低的。

但是,随着时间延长,随着抗体水平下降、病毒不停地变异,可能会造成再次感染,比方说上半年你感染过,最近又感染,那么这种可能性是存在的。

通常来说,再次感染症状会更轻一些,因为身体里已经有抗体了,它清除病毒的速度会更快一些,因而,相对来说,症状没有第一次感染这么明显。这也是我们在很多其它传染病中都观察到的现象,大家也不必过于焦虑。

六、重复感染会不会对自己的免疫系统产生破坏和影响?

事实上,重复感染的话,免疫系统调动抗体部队来清除病毒的速度会更快些。并不会因为二次感染对你的免疫系统遭受更多的打击,这个问题大家不用太过担心。

(复旦大学附属华山医院订阅号)

未经允许不得转载:贵州网 » 新变异株出现后再次感染的几率有多高?转阴后可以立即“撒欢”吗?华山感染专家作答